野菜ノート

野菜のこと 畑のこと 身体のこと 心のこと 学んだことを配信していきます。

野菜ソムリエの定休日食堂 卒業しました!

今日は【野菜ソムリエの定休日食堂】最終勤務でした。2015年2月から仲間入りさせてもらってたーっくさんの経験をしました。 野菜ソムリエの資格とりたての頃から、先輩たちにお世話になり、お客様からお金をいただく料理を自分で考えて料理する。 *海老芋と…

ベジフレンチクリスマス 料理教室に参加してきました!

マクロビをベースとした「ベジフレンチクリスマス」教室に参加してきました! 料理教室の先生は、栃木県鹿沼市アンリロの 上村真巳シェフ https://www.facebook.com/an.riz.leau/ 始まる前から気になっていた れんこんカツレツ 作り方簡単で、れんこんの美味…

重ね煮の出張料理教室♡12月

毎月ご依頼いただくご自宅での重ね煮出張料理教室 今回は ひじき、しいたけ、たまねぎ、にんじん、ごぼうの重ね煮 こんにゃく、干ししいたけ、さといも、にんじん、ごぼう、れんこんの重ね煮 2種類から*重ね煮のごぼうサラダ *重ね煮ひじき *重ね煮のおい…

そらまめ豆苗サラダのデモンストレーション

今日は、千葉そごうの長塚青果さんで、 そらまめ豆苗の推奨販売! その中で、そらまめ豆苗の説明と塩レモンサラダのデモンストレーションをしました! 予告ポップも作っていただきました。 デモンストレーション前に、試食で呼び込むため200食の準備! あぁ…

今月のイベント・活動のお知らせ♡2017年12月

今月の活動のお知らせです。 三和農林(株)さまの『そらまめ豆苗』の推奨販売 12/8 (金)10:00~18:00 稲毛ペリエ 九州屋さま 12/10(日)10:00~18:00千葉そごう 長塚青果さま ※15:00~デモンストレーション(そらまめ豆苗の紹介と塩レモンサラダの作り方をデモン…

三重で出張重ね煮料理教室

先月末に三重県いなべ市に呼んでいただき、出張重ね煮料理教室を開催しました!以前に、イベントで料理を担当させてもらって、重ね煮ランチと食べ物の陰陽や重ね煮の話をしました。 そのときに、参加してくれていたひとりが、重ね煮を食べた後に顔が変わって…

ホームパーティーで出張料理をしてきました🎉

先日、母の会社のホームパーティーでした。 全て重ね煮の料理をご用意。 しめじ、里芋、玉ねぎ、人参、ごぼうの重ね煮 りんごとさつまいもの重ね煮 まずは、自家製の塩麹でつくるバーニャカウダソースと山梨の野菜たち (お客様に撮っていただいた写真) そ…

食育セミナーに参加してきました。

大戸屋が開催している食育セミナー プチ不調改善!毎日が楽しくなる ごはんの食べかた に参加してきました。 冷え症も、胃腸が弱いのも、貧血ぎみなのも体質ですので...と思ってましたが 今回のセミナーで、やっぱりそこだよねぇ...と思うことがたくさん。 …

青森りんごのイベントに行ってきました🍎

先日、野菜ソムリエ限定イベント 【もっと知りたいりんごの魅力発見セミナー~青森りんごでカラダの中からキレイになろう~】に参加してきました。 ドレスコードは、赤! 私は赤というよりオレンジだけど... みなさん、真っ赤なお召し物で素敵でした。 会場…

重ね煮の出張料理教室♡11月

今月の出張料理教室は重ね煮を2種類 きのこ類・たまねぎ・人参の重ね煮♡ とってもチャーミングで、可愛い奥様の手元を撮らせてもらっちゃいました! りんご・さつまいもの重ね煮♡ これね、さつまいもにりんごの香りがついて…♡ さつまいももデザートのように…

今月のイベント・活動のお知らせ♡2017年11月

今月の活動のお知らせです。 三和農林(株)さまの『そらまめ豆苗』の推奨販売 ※写真は9月に実施した際のものとなり、価格は異なる場合があります。 11/3(金) 10:00~18:00 千葉そごう 長塚青果さま 11/4(土) 10:00~18:00 千葉そごう 長塚青果さま 11/11…

七変化の野菜教室@ナチュラル・ハーモニー

ナチュラル・ハーモニーさんで開催されていた「七変化の麹教室」に参加してきました。 講師は、井上智晃先生 今回は、治療家の主人と参加。 麹菌のこと、勉強してきました。 麹は体にいいからと、生活に取り入れ始めていましたが麹菌には、天然菌と純粋培養…

輪が広がる♪ 重ね煮の出張料理教室♡

昨日は、出張重ね煮料理教室でした! しかも嬉しいことに、輪が広がりました。 毎月、料理教室をご依頼してくださる奥さまが、大切なお友だちに重ね煮を伝えてくれて 重ね煮にも私にも興味を持ってくださったようで、そのお友だちを交えての料理教室でした!…

ベジイタリアン教室に参加してきました!

今日は、マクロビをベースとしたベジイタリアン 料理教室に参加してきました! ずーっとずーっと気になっていた料理教室! 美味しいマクロビ、 窮屈じゃないマクロビ を生活に取り入れたい!そして広めたい! 料理教室の先生は、栃木県鹿沼市アンリロの 上村…

重ね煮を習いに…in百姓屋敷わらへ

重ね煮を本格的に習得しに 岡山県高梁市にある百姓屋敷わらへ行ってきました。 たまたま仕事も予定もなくポッカリ空いた三連休 たまたま見ていた百姓屋敷わらのホームページで見つけた 「料理三昧体験教室」 即、申し込み! 会いたかった船越康弘さんにもや…

重ね煮の出張料理教室♡10月

昨日は毎月ご依頼くださるご夫婦のところで重ね煮の出張料理教室! 今回は… 里芋を使った重ね煮 こちらのご自宅は調理器具がたっくさん揃っていて、使ってて楽しくなってしまうことだらけ(´▽`) マッシュルーム、しめじ、里芋、玉ねぎ、人参を重ねました。肝…

今月のイベント・活動のお知らせ♡2017年10月

今月の活動のお知らせです。 🌼毎週日曜日、人形町の焼き鳥屋“とり鈴”さんの定休日を借りて営業している 【野菜ソムリエの定休日食堂】 https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/ 店舗移転のため人形町での営業は10月いっぱいとなります(>_<) 誠に勝手ではご…

重ね煮の出張料理教室♡9月

今月も 重ね煮の出張料理教室 のご依頼をいただき、秋の重ね煮を作らせていただきました。 ご依頼主さんが友人にもらったサツマイモを使った 秋野菜の重ね煮 そして今回は遊び心も(^^♪ サツマイモ、レンコンは切り方を2種類の切り方にして重ねてみました…

みょうが採ってきました!

山梨の牧場のお宅で、みょうが を採らせてもらいました。 何年か前に植えた みょうが が野生化して 毎年毎年出てくるのだとか…♡ なんて羨ましい! 私、野菜ソムリエですが みょうが が生えているところ、初めて見ました。 筍のように、土の中からひょっこり…

今月のイベント・活動のお知らせ♡2017年9月

今月の活動のお知らせです。 毎週日曜日、人形町の焼き鳥屋“とり鈴”さんの定休日を借りて営業している 野菜ソムリエの定休日食堂は、今月もナスメニューです。 https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/ 私の提案メニュー【ナスと夏野菜のちらし寿司】 連休…

赤紫蘇ジュースづくり

赤紫蘇でジュースを作りました。 先日、イチジクの収穫をさせてもらった友達のお家で♡ kana-note.hatenablog.com 枝付きの赤紫蘇を用意してくれてました(*'▽') ざぶざぶ洗って、葉っぱだけを摘み取って お湯で茹でます。 赤紫蘇のアントシアニン色素が水に溶…

イチジクの収穫とイチジクジャム

先日、友達の実家で イチジク の収穫をさせてもらいました! ヤマモモも収穫させてもらったお家です(*^^*) kana-note.hatenablog.com お庭にイチジクがなるなんて最高❤ いつかお庭を持ったら、ぜったいぜったいイチジクの木を植える!と決めた。 上の方にい…

親子向けのイベントをしてきました♪

親子向けのイベント経験させてもらいました。 お借りした池尻セレクトハウスは、こんな素敵なところでした(*^^*) 秋には、ハロウィン仕様になるらしい トーニングコーチ 日高淑徳×野菜ソムリエ 森加奈子×施術家 豊岡大輔(旦那です) ここのところコラボで…

ズッキーニ 料理してみました!

前回のブログで、紹介したズッキーニ。 今回も、色々な料理にしてみました♪ kana-note.hatenablog.com ズッキーニは、切ったときにこんな風に水分が出てくるものが新鮮です♪ ぜひ切ったら、水分が出てくるのか観察してみてください。 ズッキーニは、新鮮なら…

ズッキーニ♡あつめてみました!

ズッキーニ集めてみました! 手前右は、みなさんご存知の一般的なズッキーニ(スーパーで売っているのよりだいぶ大きいですが) そして左が、黄ズッキーニ 奥は、丸ズッキーニです。 キュウリとかもそうですが…1日でとんでもなく大きく成長するようで… 私が…

重ね煮の出張料理教室♡

昨日、重ね煮の出張料理教室 をしてきました♪ ご依頼は、主人の治療院の患者さんで、 お料理大好き、調理器具大好きで、とってもチャーミングな方でした(*^^*) 私のブログを読んで、興味をもってくださったそうです。有り難いです(>_<。) 私は、初対面だった…

暗闇のイベントしました!

昨日、 暗闇に集えば〜朗読と歌と秘密体験〜 イベントをしてきました。 この日のドレスコードは黒! www.dialoginthedark.com ダイアログ・イン・ザ・ダークを経験した日高淑徳さんと東ヶ崎恵美ちゃんに、感想を聞きながら私も、体験してもらいたいこと・自…

こんなナスにも、お会いできました♪

先日、参加した 野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップ で出会ったナスたちもご紹介! 【ふわとろなす】 その名の通り、火を入れると ふわふわとろとろになるナスです。 長さ35センチ、太さ5センチにもなるジャンボ長ナス‼ 【ひもなす】 こち…

今月のイベント・活動のお知らせ♡2017年8月

今月の私の出没ポイントです。笑 まずはイベントのお知らせ! イベントをやると、自分自身も気づきや変化がたっくさんあるので、ワクワクします♪ ひとつめは、8月15日@千駄ヶ谷で開催します。 暗闇に集えば〜朗読と歌と秘密体験〜 △クリックすると詳細に飛…

ナス 料理してみました!その②

千両ナスに引き続き、いろいろなナスも料理してみました。 【米ナスのおしゃれ田楽】 田楽のように、焼いたナスに甘味噌を塗って。 しらす、ネギ、のり トッピングと 挽肉、トマト トッピングの2種類! 上にトッピングするものは、味噌と合うものをメインに…