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三浦さんにもらった赤ねぎちゃん

山梨県鳴沢村の三浦さんから先日いただいた赤ねぎちゃん

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今回、分けてくれたネギは去年の5月に植えたもので、雪の時期も耐えた子たち。

こんなに雑草が生えてても、ネギは元気‼

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 今回いただいた赤ねぎは、根っこに近い部分が赤いのが特徴

外側だけ赤いので、剥きすぎ注意!

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さらにこの赤色はアントシアニン色素で、水溶性なので、茹でると色が抜けてしまう。

酢水で茹でるか、焼くのがオススメ!

 

味が濃いのでただ焼くだけでも美味しい!
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さらに今回は、オリーブオイルで焼いて、コンソメスープに浸した

◆赤ねぎの洋風お浸し◆

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葉っぱの部分は、刻んでチャーハンに

お米よりネギが多い(^-^;

◆ねぎとしらすのチャーハン◆

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これまた美味でした!

 

さらに常備菜として

◆赤ネギのネギ塩◆
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焼いた鶏肉にかけたり

お豆腐に乗せてもおいしい♡

 
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美味しさの秘訣は、三浦さんの野菜への愛と栽培方法

 

kana-note.hatenablog.com

 

次回は、三浦さんお畑の土づくりにかかせない有機質肥料、牛さんの堆肥について書こうと思います(*´▽`*)

 
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野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪

心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ