三浦さんにもらった赤ねぎちゃん
今回、分けてくれたネギは去年の5月に植えたもので、雪の時期も耐えた子たち。
こんなに雑草が生えてても、ネギは元気‼
今回いただいた赤ねぎは、根っこに近い部分が赤いのが特徴
外側だけ赤いので、剥きすぎ注意!
さらにこの赤色はアントシアニン色素で、水溶性なので、茹でると色が抜けてしまう。
酢水で茹でるか、焼くのがオススメ!
味が濃いのでただ焼くだけでも美味しい!
さらに今回は、オリーブオイルで焼いて、コンソメスープに浸した
◆赤ねぎの洋風お浸し◆
葉っぱの部分は、刻んでチャーハンに
お米よりネギが多い(^-^;
◆ねぎとしらすのチャーハン◆
これまた美味でした!
さらに常備菜として
◆赤ネギのネギ塩◆
焼いた鶏肉にかけたり
お豆腐に乗せてもおいしい♡
美味しさの秘訣は、三浦さんの野菜への愛と栽培方法
次回は、三浦さんお畑の土づくりにかかせない有機質肥料、牛さんの堆肥について書こうと思います(*´▽`*)
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ