週に一度の私の楽しみ♪
昨日は、週に一度の出勤日♪
飲食店の定休日を借りて営業する【野菜ソムリエの定休日食堂】の営業日でした。
https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/
今月より、テーマ野菜がトマト🍅
野菜ソムリエの定休日食堂では、スタッフそれぞれが得意料理や作りたいメニューを作ります。なので和・洋・中・エスニックいろいろです!
私の今月のメニューは、
◆トマト麻婆丼◆
◆大豆コロッケ~トマトソース~◆
◆そらまめ豆苗のサラダ 塩レモンドレッシング◆
◆和風トマトビシソワーズ◆
自画自賛ですが、どれも美味しい!だって素材が美味しいから!
もっちろん、素材の美味しいが引き立つように、素材と向き合い語りかけてます。
野菜と会話ができるようには、まだ慣れていませんが、インスピレーションで返してくれます。怪しいですが本当です。笑
私が、野菜ソムリエの定休日食堂の仲間となり、料理をする理由は
・野菜の美味しさや食べ方の新発見をしてほしいから
・つくる人の想いやこだわりを伝えたいから
昨日も、野菜に関心のあるお客様が多くご来店くださり
たくさん質問してくれたり感動してくれたり…♡
なんとも幸せな営業日でした(*´▽`*)
カウンター6席、個室1部屋の小さなお店なので、お客様とお話しながら料理ができるのが嬉しい(^^♪
これどうやって作るの?
何が入っているの?
こういう質問も私は全て答えます。隠し味も、隠しません‼
普段の食事でも、ちょっとした工夫を取り入れてほしいから。
当店で食べたのと同じように、家でも野菜たっぷりで食べてほしいから。
料理をすることを楽しんでほしいから。
昨日も、お客様から
『そっかーここにトマト入れたら、こんなに美味しいし、きっと家族も野菜たくさん食べてくれるかも!トマトはいつも、トマトだけで食べてた。』
『ヤーコンってこんな美味しいの?食べ方知らないから買ったことなかったけど、今度見かけたら絶対買う!』
って言ってもらえて…
くぅーーーーーーーー(ノД≦)♡っと叫びたくなるほど嬉しかった!
週に一度の野菜チャージに♪オススメな野菜ソムリエの定休日食堂ですが、私自身も週に一度の営業日を楽しんでいます!
野菜に触れること、お客様にお伝えできること、スタッフ同士で勉強し合えることが、楽しくって仕方がないのです(*'▽')
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ