野菜ノート

野菜のこと 畑のこと 身体のこと 心のこと 学んだことを配信していきます。

さやいんげん♡あつめてみました!

野菜を集めるのに、ハマっています。

集めて、並べて、見て触れて、観察して、料理にします。

 

今回は、 さやいんげん  集めてみました。

 
野菜ソムリエの定休日食堂(私が週イチで仲間たちと営業しているお店)の取引先から珍しい さやいんげんが仕入れられたので、並べてみました。
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今回は、4種類のさやいんげんとご縁をいただきました♡
 ひとつひとつご紹介します♪
 
【さやいんげん】

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f:id:kana-note:20170714182026j:plain一般的な緑色のさやいんげん。

断面で、中にある 小さな豆 見えますか?

さやいんげんは豆が出来上がる前に若採りしたものなのです。

 

【黄いんげん】

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f:id:kana-note:20170714182523j:plain見ての通り、中まで白っぽい黄色。先っぽの方は少し緑色。

緑色のさやいんげんと比べて、青臭さがなく食べやすい。

 

【紫いんげん】

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f:id:kana-note:20170714182909j:plainなんと中は緑色。断面が美しく、ハート形にも見える♡

紫色は、アントシアニンなので、茹でると色が抜けてしまう。

新鮮なら生のままで食べるのがオススメ!

 

【成平いんげん】

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f:id:kana-note:20170714183318j:plain平べったい、いんげん。中の豆も大きく、厚みもあるので食べ応えがある。

ロッコいんげん(同じような平べったいいんげん)ほど、キュッキュッとした歯ごたえがなくて、個人的には食べやすかった。

 

同じ野菜でも、品種を集めてみると、その食材の持ってる特徴と向き合うことができるから、楽しい♪

 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪

心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ