ナス 料理してみました!その①
前回のブログで、いろいろなナスを紹介しました!
今週末から、野菜ソムリエの定休日食堂はナスメニューです。
野菜ソムリエの定休日食堂≫https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou/
ナスは、生のまま、焼く、蒸す、揚げる…
調理方法を変えると、食感や味(コク)が変わっておもしろい!
千両ナスは、どんな調理法も合うので色々と試してみました。
まずは、生のまま
【千両ナスと夏野菜のちらし寿司】
輪切りにしたナスを塩もみして、寿司めしと合わせる。
一皿になす1本分!塩もみすることでカサがへるから、知らぬ間にペロリ。
野菜ソムリエの定休日食堂 でも、今週末のメニューで食べれます!
【千両ナスのビビンバ丼】
切ったナスを塩もみして、ナムルの味付けに。
生のままだと皮の色がキレイに残るので美しい!
続いて、焼いてみました!
【千両ナスと黄ズッキーニのチーズ焼き】
断面が見えるように並べて、オリーブオイルを塗ったら、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。
ナスは、油と相性がいいのでオリーブオイルを塗ってあげることで、トローンとした食感になる。ズッキーニの歯ごたえとの違いがまた美味しい!
皮つきのまま、まるごとで蒸してみました。
【蒸しナスのサラダ中華風】
自家製の中華風のドレッシングでいただく!
焼くと、油をたくさん吸うので、ヘルシーに食べたいなら蒸してみるのも美味しい。
ふんわりした食感で、さっぱり!
でもでも!やっぱり油をたくさん吸わせて食べるのがナスの美味しいところ!
【千両ナスと夏野菜の揚げ浸し】
ナスだけだと、こってりしてしまうので湯むきトマトや、鶏団子と合わせるのが我が家流。冷蔵庫にある野菜、なんでも入れちゃう。
【千両ナスのミンチカツ】
これでもかっ!ってっくらいのナスを塩もみして、カサを減らしひき肉を繋ぎにしたメンチカツ。
野菜ソムリエの定休日食堂 でも、食べれます!
私の得意!どこまで野菜を多く入れられるか挑戦シリーズ!
過去に、春キャベツ、ニラでもメニュー化してます♪
千両ナスだけでもこんなに料理がたくさんできちゃいました。
次回は、丸ナスや翡翠ナスの料理を紹介します♪
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ