野菜ノート

野菜のこと 畑のこと 身体のこと 心のこと 学んだことを配信していきます。

ナス 料理してみました!その②

千両ナスに引き続き、いろいろなナスも料理してみました。

 

【米ナスのおしゃれ田楽】

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田楽のように、焼いたナスに甘味噌を塗って。

しらす、ネギ、のり トッピングと

挽肉、トマト トッピングの2種類!

上にトッピングするものは、味噌と合うものをメインに♪

 

翡翠なすのお浸し】

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皮を薄めに剥いてあげると、緑色がキレイ!

色味を残すために、琥珀色のお出汁で。

 

【水ナスの梅マリネ】

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水ナスは、手で裂いて梅和えに。

みずみずしいので、塩見のあるものと合わせると美味しい!

 生ハムとマリネにしても最高❤ 

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【丸ナスの餃子】

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薄く切ったナスを餃子の皮のようにして。

ナスの端っこは刻んで、ひき肉に混ぜました!無駄なく♪

暑いし、ピリ辛のソースで食べるのがオススメ!

 

【大芹川茄子と埼玉青丸ナスの揚げだしナス】

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小さくてコロンとした丸ナスは、中をくり貫いて、皮は蒸して器に。

中身は片栗粉を付けて揚げ、ズッキーニとトマトを添えて、出汁あんかけに。

揚げ出しナス、これ美味しい‼

 

【フェアリーテール・テイルのソテー】

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シンプルに。オリーブオイルで焼いて塩をふりました。

キレイな紫色を残したくて、短めの時間でさっと。

 

品種が異なると、火を通してからの食感も違って面白い!

ここのところ毎日、食卓にナスが並びます。

でも飽きないのが、ナスの奥深さですかね♡

 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪

心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ