重ね煮の出張料理教室♡
昨日、重ね煮の出張料理教室 をしてきました♪
ご依頼は、主人の治療院の患者さんで、
お料理大好き、調理器具大好きで、とってもチャーミングな方でした(*^^*)
私のブログを読んで、興味をもってくださったそうです。有り難いです(>_<。)
私は、初対面だったのですが 共通点がたくさんで意気投合!
お家も私の理想とするカウンターキッチン、そして調理器具と食器の数々♡
奥さまから、オススメの調理器具なんかも教えてもらいながら、楽しませていただきました(*´ー`*)だいぶ、はしゃいじゃいました。笑
主人の診断で【鉄分不足が気になる】とのことだったので、ひじきを入れた重ね煮を作らせてもらいました。
重ねた鍋の写真を撮り損ねた...(´д`|||)
せっかくご自宅でやらせてもらうので、使いなれた調理器具、調味料で作らせていただくことにしました。
食材も重ね煮の野菜のみ私が用意して、その他の食材はご依頼主さまに用意してもらいました。
今回、奥さまのオススメのストゥブ鍋で、重ね煮を作らせていただいたのですが、
旨味がしっかりでてて、とっても美味しい♡
そして、蓋を開けたときの香りが、たまらーーーん。でした。
(ストゥブ!鍋いつか手に入れたい調理器具に仲間入り‼)
食材や、作る人の気持ち、場のエネルギーでこの匂いって変わるんだけど、今回も素敵な匂いでした。
今回作らせてもらったのは
✳味噌汁
✳春巻き
✳白和え
✳鮭と茄子の野菜あんかけ
油を控えたいとのことでしたので、春巻きは奥様からご提案いただいて、オーブンで焼きました!
なんと私まで、ご一緒にいただかせてもらっちゃいました♪ごちそうさまです。
ひじきって、単体で使おうとなるといつも ひじき煮。
でも、重ね煮に入れちゃえば、味噌汁にも春巻きに入ってても美味しく食べれちゃう!
野菜を少しずつ、たくさん食べられるのが重ね煮の素敵なところ!
お料理中も、お食事中もいろいろな話に花が咲き🌼🌼
とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました。
レンタルスペースで料理教室をやらせてもらうよりも、ご依頼いただいた場所へ伺ってお伝えさせてもらう方が、楽しいことを新発見!
さらに、ドネーション制にも賛同してくださり、可愛い封筒でお気持ちをいただきました♡♡♡
嬉しいことに来月もご予約いただいたので、またお会いできるのが楽しみで仕方ない(^^♪
重ね煮に、ステキなご縁をいただきました♡
こちらのイベントでも、重ね煮の話と重ね煮を使った軽食をご用意します♪
夏休みに合わせた親子企画!
8月23日@池尻大橋で開催
親と子の“生きる”コミュニケーション~みんな違ってみんないい~
△クリックすると詳細に飛びます。
トーニングコーチ・日高淑徳が声紋分析と脳内トーニング
野菜ソムリエ・森加奈子からは食のエネルギー軸の整え方の話
NTA(神経伝達調整)治療家・豊岡大輔と身体の整え方を体感
脳・食・身体をトーニング(整える)ワークショップです。
※こちら親子限定。お子様は自分で自分の名前を言える状態が望ましいです。(声紋分析でお名前の発生が必要なためです)
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ