七変化の野菜教室@ナチュラル・ハーモニー
ナチュラル・ハーモニーさんで開催されていた「七変化の麹教室」に参加してきました。
講師は、井上智晃先生
今回は、治療家の主人と参加。
麹菌のこと、勉強してきました。
麹は体にいいからと、生活に取り入れ始めていましたが麹菌には、天然菌と純粋培養菌とあるのだそうで…
純粋培養菌のお話、聞けば聞くほど…恐ろしい(;´・ω・)
しかも発酵食品に使われている麹菌のほとんどが、純粋培養菌なんですって。
野菜のタネもそうだけど、本当に人間って生き物は都合の良いように操作して、自然の摂理に反することを…(;_;)
均一じゃなくってもいいじゃないの。
じっくり待てばいいじゃないの。
今回使わせていただいたのは、天然麹菌の米麹さん。
まずは塩麹づくり
麹に塩をまぜまぜ
お水を入れたら蓋をして。とってもカンタン!
毎日かき混ぜて、7~10日で出来上がる!
あぁ待ち遠しい❤
次は、大根のカラシ麹漬け
麹とカラシ粉と醤油、みりんを混ぜて
塩揉みした大根と合わせるだけ。
1日で完成!
それから、先生が作った甘酒で漬けるべったら漬けも作った。
これだけでも十分に満足な内容でしたが、なんとなんと軽食付き
漬け物たくさんにご飯とお味噌汁
身体がポカポカしてくる!
我が家はあんまり漬物は食べないのだけど、こういう漬物は美味しい!
知らずに食べるのは、怖いですから( ˘•ω•˘ )ちゃんと勉強せんと。
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ