食育セミナーに参加してきました。
大戸屋が開催している食育セミナー
プチ不調改善!毎日が楽しくなる ごはんの食べかた に参加してきました。
冷え症も、胃腸が弱いのも、貧血ぎみなのも体質ですので...と思ってましたが
今回のセミナーで、やっぱりそこだよねぇ...と思うことがたくさん。
さっそく朝ごはんから変えました。
社会人になってから、手軽に食べられるパンとコーヒーの朝ごはんをずっと続けてきていて...
最近 小麦に身体が拒否反応を出すようになったので、パンは控えて
果物とコーヒー。
これを、ごはんと重ね煮の味噌汁に変えました。
朝から米は食べれない(>_<)と思っていたのですが、少しずつ食べれば案外と食べれる。
そして、朝こそ重ね煮の味噌汁で身体が温まるのを感じる。
冷えを改善するには燃焼力をあげないとだそうです!
カロリーって控えないと。という意識の人多いけどカロリーは、消費に必要な熱量ですから、控え続けると燃焼できにくい身体になってしまうのだそう。
私は、あまりカロリーは控えたりしませんが、とにかくおかずが好き!
米よりおかず!主食がなくてもいいからおかずを食べたい人。
夕飯は、特に主菜1、副菜2(温かいものとサラダ)以上ないと 物足りない...
でも、今回話を聞いたら 一汁一菜にしよう!と思いました。
なるべく三食とも、お米とお味噌汁 きちんと食べよう!
重ね煮の味噌汁なら、野菜もたっぷりだし エネルギーバランスもいいし 朝と昼は これだけで 体質がどこまで変わるか実験!
そして、栄養素とか酵素とか新しく何か取り入れて、活性化させたりするよりも、今あるもの(常在菌とか体内酵素)を大切にするほうが大事!働くような身体にするほうが大事!というのは、ものすんごく納得‼
やっぱりね、健康的で美しくいるためには、カロリーや栄養素で食事をするのではないんだよね。
身体の基盤を作り替えないと!
そこに時間と労力を使わないと!
そのためにどう食べるか命をいただくかってすんごく大切。
いい勉強になりました♪
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ