青森りんごのイベントに行ってきました🍎
先日、野菜ソムリエ限定イベント
【もっと知りたいりんごの魅力発見セミナー~青森りんごでカラダの中からキレイになろう~】に参加してきました。
ドレスコードは、赤!
私は赤というよりオレンジだけど...
みなさん、真っ赤なお召し物で素敵でした。
会場は、クルーズクルーズTHE銀座さん
すてきな雰囲気のお店でした。
たくさんの品種のりんごがお出迎え🍎
初めて聞くような品種もありました。
始めに、国立研究開発法人 農業・食品産業総合研究機構果樹茶研究部門ユニット長 庄司俊彦先生からりんごポリフェノールの研究についてお話がありました。
りんごポリフェノールという言葉は、よく聞いたり使ったりしたいますけど、
りんごには50~60種類のポリフェノールが含まれているのだそうです。
私も初めて知りました…。
一番多いのが、プロシアニジン
その他に、お茶にも含まれるカテキンや
コーヒーにも含まれるクロロゲン酸も含まれているのだそう。
りんごポリフェノールによる内臓脂肪への影響、血糖値上昇抑制効果、腸内細菌への影響についての研究結果も教えてもらいました。
すごいなりんご!
りんごが赤くなると医者が青くなるとは、本当によく言ったものだ。
りんごの品種食べ比べも体験しました。
日本生産量1位のサンフジ🍎
安心する美味しさ。馴染みがあるからか、酸味と甘味のバランスがとても良く感じる。
香りが美味しい王林🍏
パリッとした食感と、香りが好き!
すっきりした酸味のジョナゴールド🍎
親の紅玉の特性を引き継いで、酸味があって好き!甘いりんごよりも、酸味が少しあるりんごが好きなので、私好み。
すっぱ美味しいはつ恋ぐりん🍏
初めて食べた品種。酸味があるんだけど、これがなんだかクセになる。
皮がつやっつやで、作り物みたい。
それに、なんと言っても名前がいいよね。甘酸っぱい初恋の味♡
香りがよく甘みもしっかりあるトキ🍏
見た目から酸味がありそうに見えるけど、甘みがしっかりとあってのバランスよく香りもいい。見た目もほんのりとピンクがかっているのが可愛い。
ミスりんごあおもりの女性の発声で、ピンクのシードルで乾杯!
お料理はすべてにリンゴが入ってました。
サラダはもちろん
メインのお肉料理、お魚料理にもりんご🍎
紅玉とサルシッチャのペペロンチーノがとっても美味しかった♡
スイーツも3種類♡
頭もお腹も大満足なイベントでした!
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ