さやいんげん♡あつめてみました!
野菜を集めるのに、ハマっています。
集めて、並べて、見て触れて、観察して、料理にします。
今回は、 さやいんげん 集めてみました。
野菜ソムリエの定休日食堂(私が週イチで仲間たちと営業しているお店)の取引先から珍しい さやいんげんが仕入れられたので、並べてみました。
今回は、4種類のさやいんげんとご縁をいただきました♡
ひとつひとつご紹介します♪
【さやいんげん】
一般的な緑色のさやいんげん。
断面で、中にある 小さな豆 見えますか?
さやいんげんは豆が出来上がる前に若採りしたものなのです。
【黄いんげん】
見ての通り、中まで白っぽい黄色。先っぽの方は少し緑色。
緑色のさやいんげんと比べて、青臭さがなく食べやすい。
【紫いんげん】
なんと中は緑色。断面が美しく、ハート形にも見える♡
紫色は、アントシアニンなので、茹でると色が抜けてしまう。
新鮮なら生のままで食べるのがオススメ!
【成平いんげん】
平べったい、いんげん。中の豆も大きく、厚みもあるので食べ応えがある。
モロッコいんげん(同じような平べったいいんげん)ほど、キュッキュッとした歯ごたえがなくて、個人的には食べやすかった。
同じ野菜でも、品種を集めてみると、その食材の持ってる特徴と向き合うことができるから、楽しい♪
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*'▽')ノ